ADCMoura Resenha de 2021

01/01/2022 |
ADCMoura Resenha de 2021

 

Uma resenha sobre o que de mais significativo aconteceu na ADC Moura em 2021, ainda sob o signo da pandemia.

 

JANEIRO
18-22
Webinário internacional sobre interpretação e valorização do património local, organizado pelo Instituto de Turismo de Zagreb, no âmbito do projecto SPE.C.H.A.L.E - SPEcialists in Cultural Heritage and Attractive Living Environment (Erasmus +), sob coordenação da ADCMoura.

FEVEREIRO
4
Webinário «Sensibilizar para as PAM», com a comunicação “O sector das PAM em Portugal – panorama e desafios de sustentabilidade”, no âmbito do projecto Coopera Recursos Silvestres, promovido pela ESDIME/CIMBAL (Alentejo 2020).

23-25
Webinário internacional de aprendizagem e disseminação de resultados do projecto Kus Kus - Apoio a iniciativas empresariais no sector da culinária e cozinhas do mundo (Erasmus+). Lançamento da plataforma KUS KUS, com ferramentas pedagógicas para educação de adultos.

MARÇO
15
Jornal da Nossa Terr@ nº 7, dedicado à comunidade cigana do concelho de Moura, com apresentação dos resultados do inquérito sobre as suas condições de vida.

25
Participação no Webinário «Sensibilizar para as PAM», com a comunicação “Marcas colectivas e PAM: do desafio a alguns exemplos internacionais”, no âmbito do projecto Coopera Recursos Silvestres, promovido pela ESDIME/CIMBAL (Alentejo 2020).

ABRIL
12
Início do projecto Em Rede, do programa Escolhas 8ª Geração (ACM).

MAIO
7
Participação, em Alte, nas Jornadas Técnicas de PAM com a comunicação «O potencial da fileira das Plantas Aromáticas e Medicinais», uma iniciativa da Câmara Municipal de Loulé e associação In Loco.

JUNHO
9
Participação na Feira Nacional de Agricultura, em Santarém, em representação do Centro de Competências das Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares (CCPAM). Realização da 6ª Reunião Geral do CCPAM, presencial e digital, sob coordenação da ADCMoura.

28
Jornada técnica e reunião de consórcio do projecto ibérico Coop4Pam (Cooperar para crescer no sector das plantas aromáticas e medicinais), em Elvas, na Escola Superior Agrária/Instituto Politécnico de Portalegre (ESAE/IPP), sob coordenação da ADCMoura.

29
Participação em «Encontro de Cooperação Transfronteiriça», em Vila Nova de Cerveira, no painel dedicado a partilha de experiências e boas práticas transfronteiriças, com a comunicação "Projecto AGROPOL - Desenvolvimento de um Modelo Europeu Transfronteiriço na Agro-indústria”, lançado pela Comissão Europeia, DG AGRI, em 2016.

JULHO
24
Renovação da credenciação para prestação de Apoio Técnico à Criação e Consolidação de Projectos, no âmbito do Programa de Apoio ao Empreendedorismo (IEFP).

AGOSTO
10
Lançamento da publicação virtual «Era a hora em que os olivais brilhavam», da autoria de Filipe Sousa e Ricard Desirat, para celebrar o 28º aniversário da ADCMoura.

SETEMBRO
8-9
Participação na Organic Food Iberia, em Madrid, em representação do consórcio do projecto Internacionalização dos Recursos Silvestres do Alentejo / Alentejo 2020.

21-24
Participação na 8ª edição da Tech&Bio - Salão Agrícola Internacional de técnicas bio e alternativas, em Bourg-Lès-Valence, em França, chefiando uma delegação de Portugal e Espanha, constituída por técnicos, produtores e investigadores de Plantas Aromáticas e Medicinais.

OUTUBRO
19
Início do Programa de Capacitação de Guias de Valorização da Identidade e Património Local no concelho de Moura, promovido por ANIMAR, ADCMoura, IEFP.

22
Participação, em Mértola, no Fórum Internacional dos Recursos Silvestres do Alentejo (Alentejo Natural Products) - O desafio da internacionalização, com moderação do painel: “Oportunidades de Negócios nos mercados internacionais para as PME dos Recursos Silvestres do Alentejo”, no âmbito do projecto Internacionalização dos Recursos Silvestres do Alentejo.

NOVEMBRO
1
Início do projecto IND SKY – Opportunities in Dark Sky Ecotourism (Erasmus +), com a participação de Portugal (ADCMoura), Islândia, Irlanda, Itália e Malta.
Início do projecto BCCCC – Biodiversity and Climate Change Community Champions (Erasmus +), com a participação de Portugal (ADCMoura), Irlanda, Dinamarca, Grécia e Bulgária.
Início do projecto Nómada 3.0, do Programa Bairros Saudáveis (PRR).

11
Participação no «Encontro e Formação para Produtores de Plantas Aromáticas e Medicinais na Região EUROACE», no Instituto de Investigações Agrárias Finca La Orden do CICYTEX – Centro de Investigações Científicas e Tecnológicas de Extremadura, em Badajoz, no âmbito do projecto de cooperação transfronteiriço «Coop4PAM – Cooperar para crescer no sector das plantas aromáticas e medicinais». Reunião de consórcio do projecto, física e virtual, sob coordenação da ADCMoura.

16-18
Terceira mobilidade formativa do projecto Passeurs de Culture (programa Erasmus+), dedicado à valorização do património alimentar europeu, em Moura.

DEZEMBRO
6
Quinto encontro transnacional do consórcio do projecto SPE.C.H.A.L.E - SPEcialists in Cultural Heritage and Attractive Living Environment (Erasmus +), em Lisboa, sob coordenação da ADCMoura.

17
Evento Multiplicador do projecto SPE.C.H.A.L.E - SPEcialists in Cultural Heritage and Attractive Living Environment (Erasmus +), em Moura, sobre educação de adultos para a valorização do património local.

21
Lançamento da publicação virtual «20 Boas razões para visitar Moura, deixar-se ficar mais uns dias ou, quem sabe, para sempre», da autoria de Filipe Sousa e Clara Lourenço.

31
Lançamento da plataforma transnacional SPE.C.H.A.L.E - SPEcialists in Cultural Heritage and Attractive Living Environment (Erasmus +), que inclui o curso on line «Aprender a transmitir o Património Natural e Cultural Local».