O Museu do Pão (Seia): uma iniciativa de desenvolvimento local com expressão nacional

Autores/as
Joana Ferreira, Marta Amado, Olga Alves e Adélia NunesSinopse
O Museu do Pão, localizado na encosta Ocidental da Serra da Estrela, em Seia, teve na sua génese o propósito de dar a conhecer a História do Pão, desde as formas de cultivo, passando pelas técnicas tradicionais de moagem, produção e distribuição, as quais se encontram em vias de extinção. Incorporando,
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Edição de autorSobre
Em Portugal, os espaços rurais de baixa densidade evocam a imagem de áreas distantes, pouco acessíveis, isoladas, marginais e pobres. Os novos paradigmas de ordenamento do território, num quadro de sustentabilidade, procuram a sua requalificação através da salvaguarda e valorização do património natural e humano, elementos-chave na afirmação desses espaços e no reforço da auto-estima das populações que, ainda, aí permanecem. Os espaços museológicos, em especial os de dimensão local, quase sempre, elementos de leitura do território, poderão constituir factores de uma rede coerente de estruturas, de recursos, de equipamentos essenciais no reforço de uma identidade e na emergência de uma relevância geográfica, com potencial atractivo. Com o presente trabalho, pretende-se conhecer as dinâmicas territoriais onde o Museu do Pão se insere e perceber de que modo, esta iniciativa, poderá contribuir e reforçar o processo de desenvolvimento sustentável ambicionado para esta região.